分享到:

贵阳市体育局

中文域名:贵阳市体育局.政务
英文域名:http://tyj.guiyang.gov.cn

个人中心
English

今天是  

站内搜索:
竞技新闻 当前位置:首页 > 竞技体育 > 竞技新闻

东京奥运会与我

时间:2021-03-16 09:13    来源:中国体育报     

牛年春节之际,中国橄榄球协会以《东京奥运会与我》为题目,向中国女子橄榄球队、中国女子水球队全体人员征文,大家结合东京奥运会备战的点点滴滴,凝炼成一篇篇感人肺腑的文章。中国体育报特节选部分获奖运动员的优秀征文分享给广大读者。

我想对我父母说,我倔强但是我从不服输;我好动可能因为我就是个体育人;我不听话是因为我懵懂,而如今我知道自己能为国争光,我服从管理刻苦训练。我黑,是因为我可能注定是个橄榄球人吧。我长得小,现在大家也希望我高几公分呢,不过,要是我真的长高几公分,还能跑得这么快吗?

我想对国家队和协会的领导说,感谢过去两年,对我的信任,给我比赛机会;感谢对我的培养,训练和保障,方方面面都无微不至的重视;感谢对我的照顾,从我自己的生活到对我家人的关心。心里有千言万语,不是一句谢谢能够承载的。我亦无他,唯有努力训练才能回报。

我想对我的祖国说,就像歌曲《我和我的祖国》里唱的一样,“我的祖国和我就像海和浪花一朵,我分担着海的忧愁分享海的欢乐”。

现在我有这样的机会,我要为祖国增光添彩,我要和我的祖国分享快乐。我要抓住这个机会,我要用自己全部的意志力,激发自己最大的潜力,迸发出自己最大的能力,心无旁骛、紧咬牙关、全力冲击,在东京奥运会的赛场上,和国家队的队友一起绽放最耀眼的光芒,为中国橄榄球的历史共同镌刻美丽的印记!(中国女子橄榄球队运动员杨飞飞)

现在的我们距离世界强队还有一些距离,奥运会分组也出来了,两支实力强大的队伍摆在我们面前,想要战胜她们小组出线,我们现在的水平远远不够,教练组在想方设法提高我们的水平,但是如果我们自己意识不到这对我们有多重要,还是不行。意识决定行动,行动决定结果。有了意识,才会有针对性的行动,才可能有我们想要的结果。将“要我练”改为“我要练”,不做成绩的空想家,不做训练的鲁莽者。虽然暂时还有差距,但是世界给了我们时间与机会,就像在场地上的标语一样,“世界给予我时间,我还世界以精彩!”

在最后的时间里刻苦训练磨练自己,补足短板,苦练体能,继续挑战极限重量,将体能真正变成“长板”,变成克敌制胜的武器。强化技战术,武装到牙齿,坚定目标,把小我融入大我,全身心投入训练中。我们有责任、有义务、有使命,要为国而战、为国争光,当战役来临,我们都会毫不犹豫,做到若有战、必冲锋!信心就是力量,我们要敢打敢拼、不惧强敌,更要有高昂的士气、坚定不移的自我要求。橄榄球人,就一定要有一种精神,一种勇往直前、无所畏惧、自强不息、崇尚荣誉的精神。冲啊,东京奥运会!(中国女子橄榄球队运动员杨敏)

磨难或许是上苍赐予我们的礼物。2020年对所有人来说都很煎熬,对我也是。疫情让大家的处境都变得艰难,一场意外也让我从高处跌落。我一度以为肯定会错过奥运会而绝望到谷底,但我有了时间重新审视自己,也懂得了感恩。曾经的我无数次说要放弃,但是当机会差点消失在眼前我才意识到,我从没真正那样想过。比赛延期给了我恢复、进步的机会。我常对自己说,不能让梦只是个梦,不为梦想努力的人不配谈梦想。这一届奥运会历经万难才得以举办,这其中每个平凡人的付出都值得被尊重。我希望当我真的站上东京赛场时,能带着骄傲驰骋。不管面对怎样的对手都目光坚定、自信勇敢,在最好的舞台上展示出最好的我们。更希望日后想起这段备战的时光,除去身体的劳累更多的会是充实、幸福。

曾经有人问橄榄球给了我什么,它给了我太多,我一时不知从何说起,但如果要说,是橄榄球让我在最好的年华里和一群优秀的人并肩,走过一段非凡的旅程,我的青春因此有了意义。(中国女子橄榄球队运动员陈可怡)

东京奥运会在即,身为运动员的我与其他众多运动员一样满怀期待与紧张,准备在奥运会这一世界舞台上为国争光。

爱国主义贯穿在我们的训练与比赛中,而团结统一则是我们取胜的秘诀。在这个和平的年代里,体育赛场是一场没有硝烟的战争,是扬我国威的重要表现。而这一切实现的前提则离不开勤奋、自强与不息。在日常的训练过程中,我会经历挫折,或许会遭受痛苦,但是我不会迷茫,我深知自己的目标在哪里,深知梦想在何方,想起登上赛场时所接受的来自其他国家的瞩目,想起五星红旗在东京升起的荣光,想起所有支持我的人们期待的目光,这一刻梦想不再触不可及。

从2016年首次奥运会的经历中我感受到了祖国的关切和包容,更感慨祖国的强大,在新冠肺炎疫情的肆虐中,我再次感受到了祖国的强大。疫情期间我们有了几个月的时间恶补体能短板,现在各国运动员开始恢复训练,我们和她们的差距依旧存在。距离奥运会还有100多天,时光总向一个地方奔去,我也朝着自己的梦想奔去,路上全是荆棘磕绊,但这都是我们追上世界强队的必经之路。很庆幸我不是一个人在奔跑,我的前方有教练在指路照明,我的身旁有队友相互扶持,我的身后有祖国的鼎力相助,每每想起这些便觉得浑身充满力量而不惧艰险。在追梦的这条道路上,在最后的这100多天里,我必将竭尽全力,不愧对胸前的那一面五星红旗,向世界展示中国精神、中国风采、中国力量!(中国女子水球队运动员熊敦瀚)

东京奥运会于我,是神圣的。奥运会是我一直以来的梦想,是我每每想放弃但又坚持下去的勇气。站上奥运会赛场是我一直以来前行的动力,是我感到艰难时坚持的原因。东京奥运会可能是我人生中的第一届奥运会,也可能是唯一一届,所以让我更加珍视。我很享受跟姐妹们一起在场上顽强拼搏的感觉。我们一起为一个目标、一起为比赛的胜利不顾一切,勇敢拼搏、挥洒热血。

备战东京奥运会进入最后的冲刺阶段,我们要把训练强度再加大、标准再提升、要求再精细、责任再压实,坚决打赢这场攻坚战!作为守门员,我就是赛场上的最后一道防线,肩头挑着重任。每天我都要将每一节课的每一个技术动作练习到位,不断提升体能与专注力,探寻自己的盲点,与队友模拟配合训练,真正做到不失误。也许我们的战术不够好,那我们就苦练体能,也许我们前两节不够好,但是后两节我们的体能就有了优势。

每当国歌响起,我都会感到无比自豪,我要为国争光,成为祖国的骄傲。我们要将好作风落实在行动中,用行动为祖国、为人民争光,这是我们的使命。身为国家培养的水球运动员,我们要用自己的态度与成绩证明自己,用拼搏与坚持书写荣光,心中有祖国,脑海有人民,肩上有责任,眼中有对手。中国女水,勇往直前!加油!(中国女子水球队运动员沈轶能)

我一直认为运动员是一个光荣的职业,不论是否能够站在领奖台上,运动员都要积极向上、勇于拼搏、刻苦训练、发奋图强。尽管身为运动员的父母并不期望我也从事体育行业,但可能是他们骨子里的运动基因完全分享给了我,我在小学六年级时就决定要当一名运动员,在我的坚持下他们顺应了我的选择。

我想人生最美的事一定是追逐梦想。成为一名运动员后我最大的梦想就是参加奥运会,因为这个梦想转换成了我心里最大的目标,所以不论我做什么事情,它始终在指引着我、领导着我,再苦再累只要想到最大的目标还没有完成,就不会轻言放弃。

2016年里约奥运会我终于完成了自己心里最大的目标,但是比赛结束后我心里并没有任何的喜悦,因为在这国际顶尖赛事中我看见了自己的差距,有幸参加奥运会却不能为我的团队、我的国家作出更多的贡献,让我感到非常羞愧。参加奥运会完成了我的初级目标,但这个目标还远远不够,我希望能在国际大赛上让其他国家看到我们中国团体项目的不一样,所以我决定改变自己、提高自己,希望自己能够为这个队伍作出更多贡献。

为了能够在东京奥运会赛场上再次展现自己,我要坚持锲而不舍的精神,从一点一滴的基础训练做起,脚踏实地走好每一步。我将以梦为马,不负韶华,剑指东京。(中国女子水球队运动员牛冠男)(转自3月15日《中国体育报》04版)

贵阳市体育局 主办 黔ICP备19001015号 贵公网安备 52011502000190号 网站标识码:5201000042    技术支持:智政科技