分享到:

贵阳市体育局

中文域名:贵阳市体育局.政务
英文域名:http://tyj.guiyang.gov.cn

个人中心
English

今天是  

站内搜索:
竞技新闻 当前位置:首页 > 竞技体育 > 竞技新闻

从“水立方”到“冰立方” 不止是多了一点点

时间:2021-04-02 09:32    来源:中国体育报     

与新的一个月一同到来的是“相约北京”冰上测试活动。4月1日,记者来到了从“水立方”变身成为“冰立方”的国家游泳中心,提前感受冬奥场馆。
  变身后的“冰立方”在外形并没有太大改变,还能让人想起它2008年亮相时的惊艳。但是走近看便能从装饰和标识等细节中感受到2022年冬奥会即将到来的气息。进入“冰立方”后,走廊两侧水立方吉祥物营造着冬奥氛围。2022年冬奥会时这里将作为冰壶和轮椅冰壶的比赛地,因此冰壶的气息最为浓郁。从冰壶起源和历史发展、冰壶器材、场地、如何看懂比赛等都有讲解,甚至还有半人高的实体吉祥物摆出持冰刷的造型。
  沿着走廊进入比赛场,明亮的灯光,蓝白相间的座椅,专业的摄像设备架设,两侧大屏上清晰地显示着场上运动员的一举一动,这里无疑已经做好了承接世界大赛的准备。如果你冬奥会时来看冰壶或轮椅冰壶比赛,可以上下左右欣赏一下这个场馆的与众不同。
  和在“冰立方”其他地方一抬头就能透过膜结构与支撑架看到天空不同,比赛大厅上方的“屋顶”是看不到天空的,因为冰壶是对冰面有着极高要求的项目,而阳光可能会影响冰面的质量和效果,因此已经进行了遮黑处理,在蓝色膜结构下覆盖PVC膜,给水立方罩上了一层“外壳”,待冬残奥会结束后,会进行复原。毕竟能够让光线更容易进入池内是水立方采用膜结构的原因之一,可以降低高达30%的用电成本。
  首先一定不要忘记感受一下座位下方的通风口,这是让观众尽管离冰场这么近,却不觉寒冷的秘密所在,也是“冰立方”的特别之处——比赛大厅温度分区,采用分层、分区控制的方式进行空气调节以取得最好的效果。场地分为竞赛区、观众区和高空区,设置不同的空调设计参数,冰面温度零下8.5摄氏度,运动员活动的区域温度为10摄氏度,观众席温度16摄氏度,场边两侧蓝色的“气墙”设备可以保障即使座无虚席,比赛区域的空气湿度仍能控制在极低水平,防止冰面受影响。其次是感受“水冰双轮驱动”,看运动员在“泳池”上打冰壶比赛,或许你会忘了这里有个标准泳池的事情,毕竟连运动员和传感器都无法感受到有什么不同,这要归功于可转换结构体系以及可拆装制冰系统等技术的创新应用。
  在测试活动现场,透过大厅一侧巨大的宣传幕布间隙,可以窥见一抹2008年奥运会的影子,跳水比赛的跳台仍然屹立,无声诉说着这里2008与2022的“双奥故事”。同时,也在提醒所有人国家游泳中心的“水冰转换”。据悉等到冬奥会之时,场馆还会新增信息引导系统,观众可以通过人脸识别出入场馆,通过设置的智能导览屏顺畅穿行。这种智能化改造便于观众更加及时快捷地了解场馆信息,能够提升观赛体验与入场、疏散效率。

贵阳市体育局 主办 黔ICP备19001015号 贵公网安备 52011502000190号 网站标识码:5201000042    技术支持:智政科技