分享到:

贵阳市体育局

中文域名:贵阳市体育局.政务
英文域名:http://tyj.guiyang.gov.cn

个人中心
English

今天是  

站内搜索:
竞技新闻 当前位置:首页 > 竞技体育 > 竞技新闻

绿色 人文 可持续发展——北京冬奥会三个冬奥村将规划落到实处

时间:2021-12-22 10:03    来源:中国体育报     

北京冬奥组委近日在首钢办公区召开了北京冬奥会冬奥村最新筹备情况新闻吹风会。会上,北京冬奥组委规划建设部部长刘玉民表示,北京、延庆和张家口三个冬奥村从选址设计到建设完工历经5年,在绿色可持续、中国文化融入和赛后利用等方面做了很多实实在在的工作。

在绿色可持续方面,三个冬奥村均符合绿色建筑三星级标准。以延庆冬奥村为例,延庆冬奥村建筑依山而建,平均海拔约940米,南北高差最多可达46米,总建筑面积11.8万平方米。据北京冬奥组委奥运村部副部长、延庆冬奥村(冬残奥村)场馆主任宋雪莹介绍,延庆冬奥村采用分散式、半开放院落布局,充分体现中国北方民居建筑特点和聚落形态。“其中的一个项目为集超低能耗、绿色生态、舒适于一体的高品质建筑体,成为北京市超低能耗建筑示范项目中唯一的酒店类示范项目。”宋雪莹说,通过采用高效围护结构外保温、自然通风和采光、高效空调机组、节能智能照明、室内空气质量监测和可再生能源应用等措施,节能率达到60.9%。

此外,在建设过程中,延庆冬奥村避让了约130棵原生树木,整个赛区移植了2.4万棵树木至专门的奥林匹克林。施工现场的石块就地破碎,做成了建筑外立面的“石笼墙”,不仅取之自然,融于自然,还降低了工程成本。

在中国文化融入方面,刘玉民说:“三个冬奥村都有自己的中国故事。”北京冬奥村院子里的园林景观,契合了中国两百多年前展示皇家宫廷冰上运动的名画《冰嬉图》;延庆冬奥村采用了中国传统的四合院村落形式,在核心区还保留了一个古老的村落遗址。值得一提的是,在张家口冬奥村建设初期常规文物勘探时,在原选址上发现了建于约800年前的太子城行宫遗址。“我们便将冬奥村选址整体向东移了200多米,这片遗址得以完全地保护和展现。”刘玉民介绍说。

在赛后利用方面,北京冬奥组委在建设规划之初就将冬奥村与赛后利用计划高度融合。北京冬奥会和冬残奥会后,北京冬奥村将成为北京市高端人才公寓;延庆冬奥村按照四、五星级酒店模式进行建设和赛后运营;张家口冬奥村则作为滑雪公寓出租或出售。(转自12月22日《中国体育报》04版)

贵阳市体育局 主办 黔ICP备19001015号 贵公网安备 52011502000190号 网站标识码:5201000042    技术支持:智政科技 联系电话:0851-87989224