分享到:

贵阳市体育局

中文域名:贵阳市体育局.政务
英文域名:http://tyj.guiyang.gov.cn

个人中心
English

今天是  

站内搜索:
竞技新闻 当前位置:首页 > 竞技体育 > 竞技新闻

3个赛季不断进步——男手联赛向职业化坚定迈进

时间:2022-01-11 09:41 来源:中国体育报

2021中国男子手球超级联赛日前在安徽合肥结束。在疫情防控常态化背景下,联赛平稳有序地走过了第三个赛季,从最初的大胆尝试到如今的规范运行,中国手球迈向职业化的步伐越发坚定。

本赛季分为两站循环赛、一场总决赛,中国华体以13战全胜的成绩将冠军揽入怀中,队员何喜年、黄培杰和赵文宣一同入选联赛最佳阵容,何喜年还蝉联了最有价值球员(MVP)。

对于球员们的表现,中国华体主教练朱昕晨表示:“这些球员是有实力的,但以现有能力想要代表中国去参加洲际比赛,还需要继续提高和打磨。”朱昕晨介绍,队伍重新集中后,将进一步对细节进行精细化打磨。

本赛季联赛从6支球队扩军到7支,天津男手成为新面孔。纵观整个联赛,除去冠军中国华体外,其余6支球队风格各异、特点不一。安徽的“灵”、山东的“猛”、江苏的“新”、广东的“飒”、天津的“拼”、北京的“硬”,颇有百花齐放的意思。

如主场作战的安徽队,尽管3员大将被调到中国华体,但整体打法并未走样,在女帅黄红的带领下,年轻的皖军在联赛中刮起了“青春风暴”,叶志伟、张天进、毛饶翔等人的集体爆发给联赛注入了一股活力。

获得全运会“四连冠”的江苏队此番派出大量年轻球员,陈孝天、王凯强、季雨、邢洪铭等多名“00后”都得到了充分的锻炼,像周傲这样1999年出生的球员已经成长为球队核心,成功入选最佳阵容。

本赛季经中国手球协会和联赛运营方华体集团协调,合肥站比赛在央视全程直播,对手球项目的推广起到了很好的促进作用。

由于疫情原因,联赛已经连续两个赛季没有引进外援。目前中国手球协会和俄罗斯手球协会已经展开合作,条件允许下将邀请俄罗斯男子运动员加入到联赛之中。

对于联赛从2019年初创至今所走过的3年历程,中国手球协会主席王涛表示:“当初创办联赛的目的,就是要提高手球项目的国际竞争力,目前来看效果还算不错。这样一个冷门项目,推广起来自然会遇到诸多困难,好在通过我们的努力,手球已经走进幼儿园、中小学,从而让更多的青少年了解、爱上手球。”

对于手球项目在国内的发展,王涛充满信心,“我们要通过努力补足短板,进行有益的尝试。从走到跑的过程是艰难的,逆水行舟、不破不立,手球已经率先站了出来。”(转自1月10日《中国体育报》05版)

贵阳市体育局 主办 黔ICP备19001015号 贵公网安备 52011502000190号 网站标识码:5201000042    技术支持:智政科技 联系电话:0851-87989224