贵阳市体育局

中文域名:贵阳市体育局.政务
英文域名:http://tyj.guiyang.gov.cn

今天是  

站内搜索:
活动信息 当前位置:首页 > 全民健身 > 活动信息

贵阳市全民健身志愿服务进社区系列活动—— 30余名轮滑学员上线啦~

时间:2019-08-19 23:50    来源:贵阳市体育局       浏览量:

       “身体前倾……摔倒时双手张开……要怎么检查护具……”
  “弯腰……检查的时候拍一拍……”
  这是教练和孩子们的对话。
  8月16日,在观山湖区金华园社区开展了一场轮滑活动,来自蚂蚁轮冰机构的7名轮滑教练作为贵阳市全民健身志愿者对社区的30余名孩子们进行轮滑教学指导,在场的家长和孩子达一百多人。

  活动在教练的指导声中有序的开展,有的孩子在穿轮滑鞋,有的孩子在做活动前的准备,有的家长怕孩子中暑让他们多喝水,篮球场瞬间热闹非凡。
  教练引导孩子绕篮球场跑了五圈进行热身,随后对孩子进行轮滑安全知识、注意事项、护具穿戴等方面的讲解,一个家长感叹道:“现场专业教练的教学和在网上看视频学真的不一样。”
  接着教练指导孩子进行实地练习,教授趣味轮滑动作,教练进行花样轮滑展示等。尽管烈日当头,教练们早已汗流浃背,但是仍耐心鼓励动作规范的孩子,一遍一遍纠正犯错的孩子,孩子们也在一次又一次的错误中逐渐做出正确的动作,并且还得到教练的表扬。

  此外,在轮滑指导结束之后教练和孩子还玩起了“我是木头人”的游戏,现场考验孩子轮滑的刹车能力,让他们在游戏中用上刚学的知识。“今天有30多度,但是娃娃们都没有退缩,这点让我很感动。”教练李垚说,孩子们对轮滑的那种热爱也感染了他,看到他们那么热爱体育运动,他深切体会到‘少年强则国强’这句话的力量。
  “老师说了要先检查护具,不然摔倒了会受伤。”4岁的刘云东说,而他的婆婆也表示,特别支持孩子来参加这类活动,让孩子全面发展。7岁的王欣瑶已经学习轮滑一年了,在看到教练展示花样轮滑的时候说:“太厉害了,我要努力学习,将来比教练更厉害。”
  据了解,此次活动是2019“共享新时代 全民健身贵阳行”之欢乐社区惠民系列活动其中的“体育配送进社区”内容。是将贵阳市具有专业体育资质的全民健身志愿者引进社区,为社区居民指导、教学各类体育项目,积极推广“全民健身”的理念,让更多的人了解体育运动,并加入到体育运动中来,从而提高全民身体素质。
  这支志愿者队伍是由贵阳市从事体育相关工作的、具有教练、导师、裁判等资格的专业体育工作从业者组成。这个暑假他们活跃在贵阳市属各个县(市、县)的部分社区,为社区孩子带去中国舞、跆拳道、瑜伽、篮球、网球等项目培训,让孩子们了解更多的体育知识、学习方法、技巧,引导开发孩子对体育项目的兴趣,从小锻炼良好的身体素质,用体育的拼搏精神去培养孩子坚韧独立的品格,用体育的团队协作形式去引导孩子的合作意识。

  你问我答
  记者:今天活动感觉如何?
  李垚教练:今天还是发现有一些孩子的装备不规范,这样不仅起不到保护作用,还会伤害孩子的身体,所以装备的规范和教学的规范是我们一直强调的。今天的课程我们还是花很多的时间去讲授理论知识,就是引导孩子形成正确的意识,这个对于学习轮滑来说是第一步的。
  记者:孩子给你最大的感动是什么?
  李垚教练:孩子有时候会做一些比较亲近的动作,这让我感受到他们对我的认可和信任,所以会特别高兴,难以忘记。对孩子来说,兴趣才是最好的老师,我们这个时候就特别需要耐心。
  教练的品行是非常重要的,教练在一定程度上也是为人师表,要对孩子树立榜样。我们是致力于以体育达到教育为目的的机构,专注与打造3-16岁孩子的七彩童年,让孩子在趣味性中得到体质、行为、思想、氛围的成长。

  记者:在带专业队员和新手的时候有区别吗?
  李垚教练:肯定是有的。教新手的时候我会特别成就感,让一个孩子从无到有,从不会到学会,这不仅是孩子必经的过程,也是我的一些经历,在这个过程中我和孩子沟通交流,就会有一种满足感,而且也得到家长和孩子的认可。教学是很枯燥的过程,只有真正的喜欢,才能坚持下去。
  记者:今天的活动您感觉怎么样?有什么可以分享的吗?
  宋嘉鑫教练:今天社区的孩子特别积极,对轮滑的态度也特别好。一般来说,孩子在学习轮滑的时候不知道自己哪里犯错了,所以就需要引导和鼓励,他们才能成长。
  对普通孩子来说我们并不是培养他们成为专业运动员,而是让他们在学习轮滑的过程中形成一种“挫折”意识,培养他们的韧劲。最近忙着带队比赛,很久没回俱乐部了,有孩子还发信息给我说他们想我了,那一刻真的很感动。

分享到:

贵阳市体育局 主办 黔ICP备19001015号 贵公网安备 52011502000190号 网站标识码:5201000042