分享到:

贵阳市体育局

中文域名:贵阳市体育局.政务
英文域名:http://tyj.guiyang.gov.cn

个人中心
English

今天是  

站内搜索:
健康知识 当前位置:首页 > 全民健身 > 健康知识

一个认真滑冰的人

时间:2021-04-19 09:51    来源:中国体育报     

我叫任振华,谐音“认真滑”,这三个字生动形象诠释了我的名字和运动项目。我曾是国家队速度滑冰运动员,也是国际级运动健将、速度滑冰国家一级裁判员。在退役转型路上,我选择将20余年的运动训练经历与所热爱的教育事业相结合,在研究生毕业后,我正式成为一名高校教师,主要担任冰雪专项理论与实践、冰球、速度轮滑等课程教学工作,尽自己所能在冰雪事业上继续发光发热。

传播冰雪 筑梦冬奥

作为一名速滑专业运动员,常年冰上训练使我对冰雪运动有着极其深厚的热爱之情,似乎已经融入血液之中。日常除了完成本职工作外,我还会利用业余时间普及与推广冰雪运动,已累计组织参与近20场次体验教学活动与技能培训,为“带动三亿人参与冰雪运动”的目标奉献微薄力量。

2019年,在北京冬奥会倒计时1000天之时,我与学生们进行冰上运动公开展演,传递筑梦冬奥的信念;“全国大众欢乐冰雪周”期间,面向广大师生、青少年儿童与社会大众进行冰雪知识讲解与体验活动,为推广普及冰雪运动奠定基础;在接受媒体采访时,介绍气膜室内仿真冰场与冰球运动,推动我国冰雪文化的传播。相信对于每一位冰雪人来讲,2022年北京冬奥会是期盼已久的梦想,对于我来说,同样也是,所以我会把握机会全力发挥自己的专业特长,为冰雪事业发展增添动力。

冰雪竞赛 追求卓越

在国家政策的指导下,近些年来,冬奥氛围逐渐升温,各级冰雪赛事逐渐增多,以赛事为引擎是促进冰雪交流发展的好机会,我有幸参与了国际混合双人冰壶公开赛、第十四届全国冬季运动会等10余场大型赛事的执裁执教工作,与队员们在比赛中不断突破,不断延续梦想。

记忆犹为深刻的是在备战首届中国大学生冰球锦标赛中,带领队员经历近3个月的技战术磨合,从毫无滑冰基础到与国内众多知名高校同场竞技,最终跻身全国前八,为我所在学校的冰球队取得开创性历史成就,在这其中我看到了冰雪青年人的热血与担当。“不负历史、不辱使命”是中国冰雪人诉说的誓言。

参与公益 不忘初心

随着北京冬奥会的成功申办,各地冰雪活动方兴未艾,但同时也要直面社会大众对于冰雪运动认知偏低、参与度不高的现实。为推动这些问题的解决,除了国家层面作出的积极努力,很多社会组织也在全面带动冰雪运动发展。近几年来,我有幸参与冠军基金、姚基金等公益机构的冬奥志愿服务活动,面向乡村地区的青少年儿童、教师及志愿者进行冰雪技能培训,同时作为河北省冬奥宣讲团成员参加多场冰雪普及活动,让更多人有机会了解、参与冰雪运动,感受这项运动的魅力。我热忱期待着经过中国冰雪人的共同努力,200多天后,世界人民将会看到一届简约、安全、精彩的冬奥盛会。

这是一个冰雪爱好者的天地,告诉我们你与冰雪的故事。(转自4月16日《中国体育报》08版)

贵阳市体育局 主办 黔ICP备19001015号 贵公网安备 52011502000190号 网站标识码:5201000042    技术支持:智政科技