分享到:

贵阳市体育局

中文域名:贵阳市体育局.政务
英文域名:http://tyj.guiyang.gov.cn

个人中心
English

今天是  

站内搜索:
青少年体育 当前位置:首页 > 青少年体育

国家体育总局青少司“体教融合奥运冠军走基层”活动举行

时间:2021-11-30 14:40    来源:青少年体育司     

11月26—27日,由国家体育总局青少司主办,陕西省体育局承办的2021年国家体育总局青少司“体教融合奥运冠军走基层”活动在安康市平利县举行。
    丁宁、庞伟、李发彬、谢思埸、杨浚瑄等奥运冠军以及陕西籍世界冠军、亚洲冠军王峥、景瑞雪、冯璐璐走进老县镇中心小学、平利县中学,与孩子一起互动,引导青少年学生跑起来,看望在此开展支教活动的中央民族大学、武汉体育学院师生支教团成员,并在平利县烈士陵园开展了“祖国在我心中”爱国主义教育活动。
    在老县镇中心小学,冠军们与学校老师、学生们进行了亲切的交流和互动。开展了拔河、两人三足等趣味体育项目。
    本次奥运冠军走基层活动之前,国家体育总局青少司已经调动社会力量对平利县当地孩子进行体质状况监测,联合中央民族大学、武汉体育学院、北京体育大学等三所高校,选派了50余名优秀师生前往陕西平利、贵州织金和普安三地,根据体质监测结果进行了为期两个月的体育支教、健康干预工作。奥运冠军走基层,一方面是总局青少司体教融合走基层的有机组成部分,另一方面也是通过奥运冠军的知名度、影响力,进一步深化体教融合,让孩子们爱上体育、参与体育,在体育运动中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志。
    东京奥运会跳水冠军谢思埸表示,近些年,国家高度重视青少年身体健康,作为奥运冠军,有义务向青少年传递体育的价值和意义,希望孩子们能坚持体育锻炼,成长为祖国的栋梁之才。
    老县镇中心小学的孩子们在中央民族大学支教老师俎雪锋、武汉体育学院支教老师甘心然的带领下,展示了名为《梦想启航》的武术操,赢得了到场冠军们的阵阵掌声。
据了解,在老县镇中心小学,体育已经成为重要的教学内容,学校每周安排四节体育课,三次社团活动,包括武术、足球、篮球、乒乓球等项目。不久前结束的安康市运会拳击、武术套路比赛中,老县镇中心小学的学生运动员获得了5金3银3铜的好成绩。近年来,该校学生们的近视率、肥胖率显著下降,身体健康程度显著提升。
    11月27日,奥运冠军一行和支教团成员以及当地学生代表共同来到平利县烈士陵园,向革命烈士敬献花圈。在乒乓球大满贯选手丁宁的带领下,重温入党誓词。
    丁宁说:“我是2012年伦敦奥运会前入党的。重温入党誓词,依旧热血沸腾。今年是建党100周年,开展本次活动恰逢其时。我们要常怀感恩之心,感谢党和祖国给予运动员的支持和保障,更好地回馈社会,不负青春、不负韶华,为体育强国建设做出更大贡献。”
在平利县中学,杨浚瑄发出了“参与运动、享受乐趣、增强体质”的倡议,呼吁青少年学生投身体育锻炼,力争做到每人拥有1—2项体育运动爱好。
    奥运冠军们还为当地体育老师讲解了体育训练的基本原则和方法,与学校的孩子们进行了趣味体育游戏交流。
    东京奥运会射击冠军庞伟说:“作为奥运冠军,有责任、有义务将中华体育精神、体育正能量传播给更多人,尤其是在体教融合的大背景下,希望更多的孩子们动起来、跑起来,跑出祖国和民族的未来。本次活动对于运动员也是一堂生动的‘党课’,让我们对‘使命在肩 奋斗有我’有了更深层次的认识,在今后的训练、比赛中,我们将更加投入、更加努力,不辜负祖国和人民的期望,做新时代的体育榜样。”

贵阳市体育局 主办 黔ICP备19001015号 贵公网安备 52011502000190号 网站标识码:5201000042    技术支持:智政科技 联系电话:0851-87989224