分享到:

贵阳市体育局

中文域名:贵阳市体育局.政务
英文域名:http://tyj.guiyang.gov.cn

个人中心
English

今天是  

站内搜索:
体育产业 当前位置:首页 > 体育产业

气膜结构装配式场馆为冰雪热增温

时间:2022-01-11 09:46 来源:中国体育报

北京2022年冬奥会的脚步越来越近,“冰丝带”“雪如意”“雪游龙”等冬奥场馆已通过一系列测试赛纷纷揭开神秘面纱,代表竞技体育最高标准的地标级竞赛类场馆成为人们关注的焦点。在全民健身冰雪场馆领域,北京冬奥会在冰雪场馆建设方面发挥的“外溢效应”也得到充分展示和体现,我国冰雪运动场地设施建设驶入快车道。

据相关数据显示,截至2020年底,全国冰雪运动场地数量为1888个,较上一年增加368个,同比增长24.21%,面积达0.67亿平方米,较上一年增加0.06亿平方米,同比增长9.84%。其中,全国滑冰场地数量增加311个,滑雪场地数量增加57个,同比增长分别为62.87%和37.13%。

北京冬奥会给中国冰雪产业的发展所带来的影响力和助推作用显而易见。冬奥会将冰雪场馆建设推上“风口”,其中以气膜结构场馆为代表的移动装配式建筑因其具有绿色环保效益而走进人们视线,成为冰雪运动场馆的“新生宠儿”。由于气膜结构可打破季节限制,帮助运动员拉长有效的上雪训练时间。在冰雪项目训练基地,气膜场馆开始承担重任。越野滑雪国家集训队此前就在河北承德国家雪上项目训练基地的“气膜雪廊”进行训练。

气膜类体育馆在我国的发展较晚,2006年,中国第一座真正意义上的现代化气膜体育场馆——北京朝阳公园气膜网球馆的建成,开启了气膜建筑在全民健身事业方面的运用,但此后近10年时间,气膜场馆的发展速度比预想的要慢。根据《中国体育气膜白皮书》显示,截至2015年,全国气膜体育场馆数量为133个。此后,随着全民健身需求的不断增长及国家环保部门对建筑环保的要求,气膜结构在体育领域的应用进入高速发展阶段。2016年之后,市场规模以超过50%的年复合增长率递增,根据业内统计数据,截至2019年6月30日,气膜行业各厂商全部项目数量为510个,其中现存项目数量为466个。

在新增的气膜体育场馆中,气膜冰雪运动场馆是颇为亮眼的存在。北京石景山市民冰雪体育中心、哈尔滨市气膜冰上活动中心、云南腾冲启迪冰上运动中心、广东省冰雪运动训练基地气膜冰雪馆、河北省体育学院气膜滑冰馆等一批气膜冰雪场馆的落地,优化冰雪竞技训练条件的同时,也为冰雪运动“南展西扩东进”战略的实施丰富了场地支撑。

气膜体育场馆赋予冰雪运动发展更多可能性,气膜行业也在近几年迎来发展风口,行业涌入不少新企业。可以预见,气膜体育场馆领域的竞争也将进一步加剧。对此,河北承德“气膜雪廊”和云南腾冲启迪冰上运动中心的建造方、约顿公司负责人罗赟表示,气膜场馆行业能不断吸引新鲜血液加入证明市场看好其发展潜力,大众健身市场的潜力无限,良性的竞争能够推动行业创新发展。“大众健身每一条细分赛道都是广阔的市场,以冰雪场馆为例,近几年我们建造的冰雪运动场馆就近20个,有北京体育大学气膜冰上运动中心为代表的‘冰雪运动进校园’类场馆,也有国家单板滑雪集训队南京青训中心气膜训练馆和承德气膜越野滑雪赛道等‘竞技训练’类的场馆,还有一批‘全民健身’类的冰雪场馆,相信在北京冬奥会的带动下,气膜场馆行业会迎来更多发展机遇和空间。”罗赟说。

贵阳市体育局 主办 黔ICP备19001015号 贵公网安备 52011502000190号 网站标识码:5201000042    技术支持:智政科技 联系电话:0851-87989224