贵阳市体育局

中文域名:贵阳市体育局.政务
英文域名:http://tyj.guiyang.gov.cn

今天是  

站内搜索:
体坛要闻 当前位置:首页 > 综合新闻 > 体坛要闻

【贵州体育 追梦70载】射击世界冠军肖俊 天赋是一种责任

时间:2019-10-03 22:57    来源:天眼新闻       浏览量:

本期人物名片

 

姓名:肖俊

籍贯:贵州省贵阳市

运动项目:射击

贵州射击运动员,移动靶射击世界冠军,贵州首枚奥运会银牌获得者,现任贵州省体育局党委委员、副局长。

主要荣誉


国内比赛

1991年,全国城市运动会(现青运会)10米移动靶标准速射冠军;

1992年,全国锦标赛射击3项目总分冠军;

1993年,全国第七届运动会10米移动靶标准速冠军,平世界纪录;全国锦标赛冠军;

1994年,全国射击冠军赛10米移动靶混合速冠军,破世界纪录;

1995年,第三届全国城市运动会10米移动靶标准速冠军;
  1997年,全国射击锦标赛男子10米移动靶混合速40发个人冠军;

1998年,全国射击冠军赛男子10米移动靶30+30项目冠军,破世界纪录;

1999年,全国射击系列赛第一站10米移动靶冠军;

国际比赛

1993年,汉城世界杯射击赛10米移动靶冠军;德国世界杯射击总决赛10米移动靶冠军;

1994年,北京世界杯射击赛10米移动靶团体亚军;

1994年,第四十六届世界射击锦标赛50米移动靶标准速团体冠军,混合速团体铜牌;

1995年,第八届亚洲射击锦标赛男子移动靶个人冠军、团体冠军;

1996年,第二十六届奥运会男子10米移动靶亚军;

1996年,捷克世界杯10米移动靶冠军;

1998年,第四十届世界射击锦标赛10米移动靶团体亚军;

1999年,第九届亚洲射击锦标赛10米移动靶团体冠军,个人亚军。

他携大山之风,写大山之魂,颂大山之韵。

1993年,在强手如林的全国第7届运动会上,射击运动员肖俊为贵州夺得首枚金牌,而后又星夜兼程飞抵德国,参加当年的世界杯射击总决赛并一举夺冠,为中国升起五星红旗。

对于肖俊来说,天赋更像是一种责任,因为有机会走得更远,也必须承担更多。

在射击这项不断约束自我、战胜自我的运动中,反复锤炼的基本功是日常训练里对肌肉的记忆、对技术的领悟,更是对登峰造极境界的纯粹追求;而瞄准靶心击发的瞬间便是一次次对自己发起的挑战,在这一时刻的专注、忘我,便是此间最为美妙的感受。
  从慕尼黑归来后,肖俊的射击之路势如破竹,几乎斩获了1993年至1995年所有参加比赛的冠军,甚至很多比赛前他已自信能够夺冠。1996年第二十六届奥运会,肖俊与队友在美国亚特兰大的赛场上升起了两面五星红旗,奏响国歌。而肖俊本人也为贵州收获首枚奥运银牌。

回望数十年运动生涯,肖俊直言,“从小时候锻炼身体,喜欢体育运动,到通过长期训练爱上射击项目,再到在赛场上为贵州、为祖国争得荣誉,看五星红旗在异国冉冉升起,听《义勇军进行曲》在他乡奏响,这不是任何行业都可以体会到的荣光。作为一名专业运动员,我觉得没有什么比这件事更重要的了。”

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。肖俊与贵州体育的故事仍在继续。他确信,贵州体育一定会有更加辉煌的一天。

分享到:

贵阳市体育局 主办 黔ICP备19001015号 贵公网安备 52011502000190号 网站标识码:5201000042