贵阳市体育局

中文域名:贵阳市体育局.政务
英文域名:http://tyj.guiyang.gov.cn

今天是  

站内搜索:
体坛要闻 当前位置:首页 > 综合新闻 > 体坛要闻

【贵州体育 追梦70载】体操世界冠军邓书弟 感受竞技体育的魅力

时间:2019-10-12 23:45    来源:天眼新闻       浏览量:

本期人物名片  

姓名:邓书弟
  籍贯:贵州省贵阳市
  运动项目:体操
  贵州体操运动员,中国男子体操队队员,国际级运动健将,体操世界冠军。

主要荣誉  

国内比赛
  2011年,全国体操冠军赛男子双杠亚军、单杠亚军;
  2012年,全国体操冠军赛男子自由操冠军、个人全能冠军;
  2013年,全运会体操男子个人全能季军、双杠季军、男子团体亚军;
  2014年,全国体操锦标赛男子个人全能冠军、双杠冠军、单杠冠军、自由操季军、男子团体冠军;
  2015年,全国体操锦标赛男子个人全能冠军、男子团体冠军;
  2016年,全国体操锦标赛男子自由体操冠军、男子个人全能亚军、男子团体冠军;
  2017年,全运会体操男子个人全能亚军、男子团体冠军;
  2018年,全国体操锦标赛男子个人全能季军;
  2019年,全国体操锦标赛男子个人全能冠军、男子团体冠军;
  国际比赛
  2009年,全国体操冠军赛男子全能亚军;奥林匹克希望杯(捷克)男子团体冠军;
  2011年,第17届休斯顿国际体操邀请赛男子自由体操冠军、鞍马冠军、男子团体第三;
  2014年,世界体操锦标赛男子团体冠军;
  2016年,巴西奥运会男子团体季军;
  2018年,雅加达亚运会体操男子吊环冠军、男子团体冠军;
  2019年,国际体联体操世界杯挑战赛男子自由体操冠军;世界体操锦标赛男子团体亚军。

  作为当今中国男子体操队中年龄最长的选手,28岁的贵州体操运动员邓书弟脸上依旧写满倔强。从体操小将到体操老将,两个奥运周期对于一名体操运动员来说,着实不易,更何况这是人才济济的中国男子体操队。
  然而,从五岁半开始练体操,在经历了国家队四进三出的起起伏伏后,邓书弟用努力和拼搏换来的实力书写人生。在里约奥运会之后,2017年第十三届全运会,邓书弟所领衔的贵州男子体操队在激烈的竞争中勇夺冠军,而邓书弟本人也夺得男子个人全能的亚军;2018年雅加达亚运会,邓书弟领衔的中国男子体操队以总成绩260.95分重回世界之巅,同时邓书弟也在吊环项目上收获金牌,并在次年的国际体联体操世界杯挑战赛上收获了第一块世界杯自由体操单项金牌,以及全国体操锦标赛男子个人全能冠军、男子团体冠军。
  努力到无能为力,拼搏到感动自己。这句听来有些拗口的句子,却被邓书弟诠释得淋漓尽致。他说,每一次训练,我都努力去超越自己身体的极限,这样才能换来一点点进步。如今的邓书弟在中国男子体操队中,是老大哥一般的存在,除了自身在场上稳扎稳打,在场下也要用自己丰富的经验给年轻的队友们加油鼓劲。
  2019年体操世锦赛,中国男队团体比赛在惜败俄罗斯队屈居亚军后,邓书弟对于成绩并没有意外。他说,“这才是竞技体育的魅力,明年的东京奥运会才是最重要的。回到国内我们会多训练多努力,东京奥运会的时候大比分赢回来。”
  值得一提的是,在邓书弟的体操生涯中,曾历经7位师傅的悉心指导、精心栽培。这其中,与邓书弟最密不可分的是袁洪星教练。“直到袁指导的出现才让我明白自己的能力有多大,才让我真正清楚自己的体操路该怎么去走。他在训练中是教练,在生活中是哥哥,袁指导每天和我在一起的时间比自己孩子都多,所以我更要懂得珍惜这来之不易的陪伴。”邓书弟说。

分享到:

贵阳市体育局 主办 黔ICP备19001015号 贵公网安备 52011502000190号 网站标识码:5201000042